Современные косметологические процедуры могут быть не только эффективными, но и безопасными. Одной из таких техник, позволяющих успешно скорректировать внешность, не создавая при этом значительных осложнений, является татуаж хной. В основном этот способ применяется для окрашивания бровей и коррекции их формы, однако, при желании клиента его могут использовать и для создания оригинальных декоративных татуировок на лице и теле. Отличительной особенностью процедуры является формирование значительных результатов при почти полном отсутствии противопоказаний и осложнений.

 

История биотатуажа хной

Использование природных красителей для женской красоты имеет многовековую историю. Достаточно давно и удачно оно практикуется в Индии, в ряде африканских стран и на ближнем востоке. Натуральная хна в прошлые века использовалась преимущественно для создания татуировок на теле. Они представляли собой растительные и цветочные орнаменты, иероглифы, различные магические символы, которые выполняли не только декоративную, но и магическую функцию, выступая в качестве оберегов или талисманов.

В настоящее время татуаж хной применяется практически повсеместно, его делают как в салоне, так и на дому, причем не столько для создания временных татуировок, сколько для окрашивания и моделирования бровей.

Преимущества коррекции хной

Татуаж бровей хной пользуется значительным спросом и продолжает набирать популярность день ото дня. Объясняется подобная тенденция рядом его преимуществ перед классическим татуажем. К ним относятся:

  • Минимальное количество противопоказаний.
  • Отсутствие осложнений и периода реабилитации.
  • Полностью натуральные красители, вымывающиеся со временем.
  • Отсутствие неприятных ощущений во время выполнения манипуляций.
  • Доступная стоимость.
  • Возможность выполнения самостоятельного окрашивания.

При этом необходимо помнить о том, что татуаж хной обеспечивает хорошие, но непролонгированные результаты. Полученный эффект сохраняется всего лишь около одного месяца.

Основные этапы процедуры

Натуральный татуаж является безопасной процедурой, однако проведение предварительных тестов на аллергию будет нелишним. Для этого примерно за 20 минут до нанесения хны на брови ее используют для обработки крошечного участка кожи за ухом или на сгибе локтя.

Если через 15 минут негативной реакции не последует, хну разрешается использовать для окрашивания бровей. К обязательным манипуляциям относится предварительный подбор желаемой формы, удаление лишних волосков, обезжиривание рабочей зоны. При необходимости брови и участок кожи под ними обрабатывается скрабом, это позволяет устранить отмершие клетки и повышает длительность закрепления цвета.

Основная задача мастера — окрасить не только волоски, но и поверхностные слои дермы под ними.

Обратите внимание: классическая хна, дающая рыжий оттенок, используется редко, намного чаще применяются специальные натуральные составы на ее основе, дающие более темный, коричневый или даже черный оттенок.

Брови обрабатываются участками, попеременно. Сначала красят самую широкую часть у основания справа и слева, затем середины и лишь после этого — узкие завершающие части. Большую часть процедуры занимает выдержка красящего состава, экспозиция требует около 30 — 40 минут. После этого хна удаляется чистым ватным диском, на который можно нанести небольшое количество натурального масла (достаточно пару капель персикового или миндального).

Ожидаемые результаты

По факту проведения процедуры пациент получает стойкое, безопасное окрашивание бровей, по внешнему виду напоминающий перманентный макияж в стиле растушевка.

Оно не травмирует кожу, не доставляет дискомфорта и не вызывает осложнений после своего проведения. Ваши бровки выглядят более густыми и яркими, естественными, но при этом весьма ухоженными. Вы сможете сэкономить время на макияж, не переживая при этом, что пигмент поменяет оттенок или неравномерно сотрется с кожи. Натуральная хна также оказывает оздоравливающее воздействие на поврежденные волоски, укрепляя их структуру.

Достигнутые результаты сохраняются около месяца. Цвет с кожи под волосами уходит менее чем через три недели, сами волоски могут удерживать оттенок до полутора месяцев. Впоследствии необходимо будет провести коррекцию для возвращения яркости цвета.

Противопоказания, осложнения и правила ухода

Татуаж хной доступен почти любой женщине. Натуральные пигменты могут быть использованы беременными и кормящими, при простудных заболеваниях и ряде других ситуаций, когда проведение перманентного макияжа остается под большим вопросом. Единственное возможное ограничение — аллергия на хну, однако подобное явление встречается крайне редко.

Кроме того, относительный (временный запрет) накладывается при высоком давлении или наличии очагов воспаления в зоне бровей. Среди косметологов также бытует мнение о том, что окрашивание не должно проводиться при чрезмерно жирной (результат держится не долго) или морщинистой коже (выглядит неэстетично).

Что касается побочных реакций, то они также почти не наблюдаются. В редких случаях может быть отмечено локальное покраснение кожи, но, как правило, это бывает связано с пренебрежением к противопоказаниям.

Татуаж бровей хной не имеет периода реабилитации, однако соблюдение ряда правил позволит вам закрепить и сохранить полученный эффект намного дольше. Итак, после проведения биокоррекции не следует:

  • Мочить брови в течение 24 часов после нанесения краски.
  • Часто проводить гигиенические процедуры в зоне бровей и по прошествии первых суток (попросту мыть их реже).
  • Наносить питательные кремы, пилинги или скрабы на данный участок лица.
  • Посещать бани, сауны и солярии.

Стоимость

Если вы все же решили провести биотатуаж в салоне, нелишним будет заранее уточнить его стоимость. В среднем цена на услуги косметологов за подобные услуги колеблется в диапазоне от 800 до 2000 тысяч рублей. В указанную сумму входит краска и работы мастера по ее нанесению, а также подбор новой формы бровей. Затраты на домашнюю процедуру минимальны, однако гарантий положительного результата вам никто не даст.

Татуаж бровей хной представляет собой глубокое окрашивание волосков и кожи под ними при помощи натурального красителя. Процедура проводится для придания бровям цвета и коррекции их формы, дополнительный эффект заключается в их оздоровлении. Методика не вызывает осложнений и почти не имеет ограничений.

Фото до и после