Классический педикюр представляет собой самый популярный и простой гигиенический способ по уходу за стопами. Особенно популярным он становится в летний период. Но стоит напомнить, что педикюр противопоказан при каких-либо заболеваниях ногтей и стоп. При появлении микротрещин между пальцев необходимо обратиться к специалисту – дерматологу.

Каким бывает педикюр

В настоящее время современные салоны красоты предлагают множество технологий по обработке кожи и ногтей на ногах: французский педикюр, машинный, европейский (не обрезной) и др. Но самым популярным и любимым для всех остается метод классического педикюра.

При выполнении классического метода производится аккуратное обрезание кутикулы с пластины ногтя, удаление мозолей, натоптышей, приведение в надлежащий вид деформированных и вросших ногтей. При данной процедуре к обычному маникюрному набору добавляются специальные пилки с грубым абразивом или пемза для удаления ороговевшей кожи с пяток и области пальцев.

Технология качественного обрезного педикюра хранит в себе некоторые секреты, которые мало кому известны, но именно эти маленькие нюансы облегчают и ускоряют процесс.

Методика проведения обрезного педикюра

Процесс выполнения классического ухода за ногтями состоит из нескольких этапов. Каждый этап является немаловажным в обработке ног и требует обязательного выполнения.

Мало кому известно о том, что перед тем, как приступить к работе, в первую очередь необходимо нанести специальный крем с кислотами, который поможет размягчить отмершую огрубевшую кожу на ногах. Эта процедура поможет сократить время проведения педикюра в несколько раз. Также ее рекомендуют проводить при плохом состоянии кожи стоп.

На втором этапе педикюра классического проводится работа с ногтями. Основным на этом этапе является, то что корректирование формы и длины ногтевой пластины производится строго по-сухому. Только так мастер может увидеть настоящую картину положения и длины кутикулы и не нанесет ей вреда при работе непосредственно с ногтями.

Третий этап представляет собой распаривание ступней. В горячую воду при необходимости или желании можно добавить различные антисептические или ранозаживляющие средства, а также различные травяные настои для лучшего размягчения кожного покрова ног. Этот этап длится не менее тридцати минут, только в таком случае работа с омертвевшей кожей будет легкой, а эффект от процедуры проведения педикюра будет долговечен.

Четвертым шагом процесса по уходу за ногами является чистка. Верхний слой огрубевшей кожи с пяток и других участков ступни снимается при помощи пемзы или пилок с грубым абразивным покрытием. Затем приступают к обработке кутикулы и кожи вокруг ногтей пальцев ног. С помощью деревянных палочек с заостренным концом кутикула отодвигается на максимальное расстояние от ногтевой пластины, а затем при помощи кусачек и маникюрных ножниц удаляется кутикула и другие наросты кожи вокруг ногтя.

На последнем этапе классического обрезного педикюра производится обмывание ног чистой водой, после чего ступни смазывают легким питательным лосьоном для увлажнения кожи, а в участки кожи около ногтей втирают полезные смягчающие масла.

Приблизительно вся процедура обрезного педикюра занимает около часа. А для поддержания ног в постоянной прекрасной форме необходимо делать педикюр раз в 3-4 недели.

Стоит ли делать классический маникюр

Инструменты для педикюраКак любой метод по уходу, классический педикюр имеет свои плюсы и минусы, проанализировав которые можно принять решение, подходит данный метод или нет. Преимуществ у обрезного педикюра есть достаточно много. Он представляет собой высококачественную обработку кожи вокруг ногтей. Использование инструментов дает возможность провести идеальную чистку и убрать даже самые маленькие заусенцы. Распаривание ног в ванночках с различными средствами позволяет не только размягчить кожу, но также оно имеет лечебные свойства, что будет оказывать благоприятное воздействие на кожу ступней. Данная технология маникюра требует сравнительно небольших затрат по времени на проведение процедуры. Эффект от классического педикюра будет заметен еще долгое время, если его делали в соответствии с принятыми методами.

Специалисты утверждают, что этот метод почти не имеет недостатков. Все минусы обрезного педикюра исходят только из неумения или невнимательности мастера. Его непрофессиональные действия могут привести к высокой степени вероятности травмирования. Если инструменты не прошли стерилизацию и дезинфекцию, то существует риск заражения грибком и разного рода инфекциями. Педикюр низкого качества очень быстро потеряет свой вид.

Что такое аппаратный педикюр и чем отличается от классического?

Аппаратный педикюр проводится по совершенно иной технике, с использованием специальных механических приспособлений (фрез) и совершенно безводных процедур. Специальные машинки шлифуют поверхность ступней и ногтей. Процедура проведение аппаратного маникюра включает следующие этапы:

Инструменты для классического педикюра

  1. Разбрызгивание антибактериального спрея на обрабатываемую зону.
  2. Покрытие размягчающей жидкостью.
  3. Обработка ножек машинками со сменными насадками.
  4. Смазывание стоп лечебными средствами.
  5. Обработка пальцев шлифовальной машинкой среднего диаметра.
  6. Нанесение защитного масла.

С помощью аппарата производятся такие манипуляции:

  • регулировка длины ногтей кусачками;
  • обработка кутикулы маленькой насадкой;
  • шлифовка поверхности ногтей с помощью насадки из белого камня;
  • обработка стоп шлифующими насадками.

Далее по желанию можно провести массаж и декорирование ногтевых пластин, что, как правило, в салонах называют комбинированным педикюром.

Какой педикюр выбрать: аппаратный или классический?

Аппаратный педикюр имеет массу преимуществ. Процедура не требует распаривания. Педикюр проводится без соприкосновения ступней с водой, которая, в свою очередь, считается разносчиком грибка и бактерий. Данный вид педикюра абсолютно не травматичен. Не происходит болезненной срезки кожи, а постепенное ее удаление с помощью фрезов не создает неприятных ощущений (в худшем случае – легкое щекотание).

 Результат получается долговечным. Огрубевшая кожа не начинает интенсивно нарастать, так как не ощутила резкого стресса. Потому обновлять процедуру можно раз в 4-6 недель.Для его проведения отсутствуют противопоказания.

 На вопрос, какой педикюр выбрать: обрезной или аппаратный, казалось бы, ответ очевиден. Однако почему тогда множество женщин продолжают обращаться в маникюрные и педикюрные салоны за услугами по классической обрезной технике? С одной стороны, аппаратный педикюр более долговечен, безопасен и не имеет противопоказаний. Но, как правило, стоимость такого удовольствия в полтора раза выше.

По некоторым отзывам представительниц прекрасного пола, первичная результативность аппаратного педикюра гораздо ниже. На что специалисты этой области в один голос утверждают, что это невозможно и зависит от уровня мастерства проводящего процедуру.

Многим клиенткам по душе обрезной педикюр как раз из-за распаривания.

 Женщины получают удовольствие от процедуры и, в некоторой степени, избавляются от стресса. Кто-то просто еще не знаком с аппаратной техникой. Очень часто женщина утверждает, что у нее уже есть хороший мастер, который работает в салоне без специального оборудования, но она очень довольна им и не собирается менять.