Сегодня затронем тему снятия гель — лака с помощью аппарата.

На сегодняшний день существуют два способа снятия покрытия:

  1. Размачивание гель-лака под фольгой
  2.  Снятие гель лака фрезой с помощью аппарата

КАК ПРОИСХОДИТ СНЯТИЕ ПОКРЫТИЯ ГЕЛЯ-ЛАКА В САЛОНЕ

  1. Руки клиента моют с мылом и теплой водой. Затем сушат полотенцем.
  2. Спонжики  пропитывают с жидкостью Product Remover. Затем каждый палец оборачивают замоткой так, чтобы спонжик лег на ноготь, и закрепляют липким концом сверху, обеспечивая плотное прилегание.
  3. Замотки оставляют на пальцах на десять минут.
  4. Слегка помассировав ногти под замотками, замотки удаляют с ногтей легкими движениями. Если на ногтях осталось значительное количество гель-лака, спонжи снова смачивают, ногти перезаматывают и оставляют остатки покрытия пропитаться жидкостью еще несколько минут.
  5. При необходимости, оставшийся Shellac очень осторожно, чтобы не соскрести поверхностный слой ногтевой пластины, удаляют с помощью апельсиновой палочки. Если следы покрытия все еще заметны, их протирают смоченной очищающей жидкостью или чистым ацетоном ватой, чтобы удалить все остатки продукта.

Про снятие гель лака с помощью размачивания ацетоном думаю известно всем. Скажу лишь, что я крайне не рекомендую данный метод снятия гель лака. Ну или рекомендую использовать его в самом крайнем случае, когда нет другого выхода.

Все дело в том, что именно снятие гель лака с помощью размачивания приводит к тому, что ногти становятся тонкими, пересушенными, и начинают слоиться. Мастера, которые практикуют такой метод снятия гель лака говорят, что это нормальное явление, и ногтям всего на всего нужно «отдохнуть». Мол покрытие гель лаком вредно для ногтей и все такое… — это бред.

Покрытие гель лаком нисколько не вредит ногтям, а наоборот, защищает их от всевозможных внешних воздействий.Страдают ногти чаще всего от неправильного снятия гель лака.

Не буду сегодня о грустном,  а расскажу о цивилизованном способе снятия гель лака – снятие гель лака с помощью аппарата.

Тонкости и нюансы снятия гель лака с помощью аппарата

Для снятия гель лака с помощью аппарата (его еще называют машинка для снятия гель лака) используется тот же самый аппарат, которым делают аппаратный маникюр, с одной лишь разницей, что при маникюре и при снятии гель лака используют разные фрезы – это те самые буры, жужжалки или насадки (называйте их как хотите), которые вставляются в аппарат.
Принцип действия очень простой, фреза, вращаясь с большой скоростью снимает гель лак с ногтя. То же самое можно сделать и обычной пилкой, как делают до сих пор некоторые мастера, и даже салоны красоты, но снятие гель лака аппаратом происходит в разы бережнее, и безболезненнее. Чуть ниже объясню почему.

В основном гель лак спиливают или керамической фрезой, или твердосплавной фрезой с крупной насечкой.

Керамическая фреза для аппаратного снятия гель лака

Керамические фрезы – это новинка на рынке ногтевой индустрии. Одно из отличительных свойств керамических фрез для коррекции ногтей – это очень высокая механическая прочность и, в следствие чего, высокая долговечность и износостойкость. Также одним из главнейших качеств является высокая термостойкость материала – они не нагреваются при работе. Состав керамики очень сложен — это и пластичны глинистые вещества и кварц, полевой шпат, костная зола. При обжиге этих материалов и образуется очень прочное вещество, обладающее выше перечисленными качествами.
Можно сразу почувствовать разницу — керамические фрезы пилят материал очень мягко, благодаря большой режущей способности. Вообще не ощущается никакой вибрации. Если сравнивать с карбидными фрезами – то одна керамическая фреза по работе «переработает» три или четыре твердосплавные фрезы.

Твердосплавная фреза для снятия гель лака аппаратом

Металлические или твердосплавные фрезы сделаны из твердых металлов и имеют насечку прямой, косой либо крестообразной формы. Металлические насадки бывают обычными (работают только в одном направлении) и реверсивными (работают как по часовой стрелке, так и против неё). В отличие от всех остальных насадок такие насадки срезают материал, образуя стружку, а не пыль. Эти фрезы идеально подходят для уменьшения толщины геля и акрила при коррекции, а также снятии искусственных ногтей. Для геля необходимо использовать фрезы с более крупными насечками, т.к. вязкий гель застревает между зубьями и забивает инструмент. Металлические твердосплавные насадки работают быстро, не вызывают нагрева, почти не образуют пыли.

Нужно учесть, что если аппаратный маникюр мы выполняем на 10 000 – 15 000 оборотах, то спиливание происходит на максимальной скорости 30 000 – 40 000 оборотах. Это позволяет меньше нагреваться ногтевой пластине.
Некоторые мастера говорят, что фрезой очень легко перепилить ноготь, это вредно, образуются пропилы и т.д. И лучше и «безопаснее» снять пилкой или размочить в ацетончике.

Если мастера правильно научат технике аппаратного маникюра, поставят руку, покажут, как надо, и как не надо работать с аппаратом, никаких пропилов не будет.

Про мифы о снятии гель лака аппаратом

При снятии гель лака аппаратом можно пропилить ноготь до мяса
В принципе можно оставить на ногте бороздку, но для этого мастеру нужно очень «постараться». Дело в том, что, снимая гель лак мастер старается снять только верхнее покрытие – собственно сам гель лак. А под гель лаком есть еще «база». Она и служит для мастера индикатором того, что пора останавливаться.
Когда мы спиливаем гель лак, мы спиливаем его ровно до слоя базы, т.е. фреза не работает по ногтю, она контактирует только с искусственным покрытием. Далее мы шлифуем отросшую ногтевую пластину со стороны кутикулы и «подушку» мягким бафом который не уменьшает толщину ногтя. А как известно ноготь состоит из примерно 100 кератиновых пластин. При этом шлифовка пилкой 180 грит снимает 1 -2 слоя пластин. Следовательно, в каком состоянии он был в исходном варианте таким он и остался. В случае с размачиванием нам приходилось бы каждый раз шлифовать ноготь, что конечно не благоприятно для него. Одно дело пройтись бафом один раз, или раз в 2-4 недели, с учетом того что полная смена ногтевой пластины занимает до 6 месяцев, представьте сколько раз нам придется пилить и без того изможденный ноготь.
Снятие гель лаком это больно и есть ощущение жжения
Если вам снимает гель лак нормальный мастер, то этот процесс совершенно безболезненный. Когда я только начинала, и училась снимать гель лак аппаратом, то для того, чтобы прочувствовать что да как, я училась на себе. Основное ощущение, которое будет у вас во время снятия гель лака – это ощущение щекотки. Как будто вас по ногтю кто-то щекочет. Это ничуть не больно. Многим моим клиенткам даже нравится?
Когда я первый раз взяла в руки аппарат для маникюра, и мне преподаватель сказал снимать гель лак, я тоже испугалась, что пропилю ноготь, но переборов свой страх сделала первое движение по ногтю. Дальше было легче?


Чтобы снимать гель лак аппаратом, и не травмировать родной ноготь мастеру нужно соблюдать нехитрые правила:

  1.  Во время снятия гель лака локоть должен быть зафиксирован, т.е. лежать на столе, чтобы не сделать неловкое движение, и тем самым не снять «лишнее»
  2. Снятие гель лака выполнять поглаживающими движениями, касаясь ногтя, и отстраняясь от него. Примерно так же нам сверлят зубы в зубной поликлинике. Все это делается для того, чтобы ноготь не перегревался и у вас не было неприятных ощущений.
  3.  Движения производить только по ходу движения фрезы. Аппарат для маникюра может крутиться как влево, так и вправо. Соответственно этому мастер так же должен выбирать направление движения фрезы. В противном случае фреза соскользнёт с ногтя. Ничего страшного при этом не случится, но и хорошего в этом мало.
  4. Важно, что для аппаратного маникюра и снятия гель лака аппаратом должны использоваться РАЗНЫЕ фрезы. Если делать аппаратный маникюр фрезой для снятия гель лака, или наоборот, то ничего хорошего из этого не выйдет.