Вчера я подробно разобрала состав классического лака для ногтей 💅🏻Продолжим? Чтобы судить о вреде гель-лака, давайте разберём эту технологию. Изначально, больше двадцати лет назад, гели пришли в нейл индустрию из стоматологии. Даже названия (файбер, бондинг и тд) долгое время были одинаковыми. С тех пор принцип и основы материалов изменились не сильно, а составы варьировались для достижения необходимых в работе свойств. 🔸Начнем с того, что контактирует непосредственно с ногтем. Перед нанесением геля необходимо обезжирить ногтевую пластину дегидратором. Да, мы вынуждены подсушить ноготь, никуда не деться. Некоторые мастера по-прежнему предпочитают также наносить на свободный край ногтя праймер — средство, обеспечивающее максимальную сцепку материала с поверхностью ногтя. Скажу честно, штука вообще не полезная. В составе кислотных праймеров содержится метакриловая кислота, это дичайшая гадость😵, но покрытие на нем держится, как прибитое. Куда чаще мастера используют бескислотные праймеры — ультрабонды. Эти жидкости не так сильно плавят ногти, да ещё и убивают всю потенциальную заразу и микроживность, но содержат этилацетат — это тоже гадость. Однако материалы последнего поколения позволяют работать без праймера (я практикую на свой страх и риск), а значит, сократить количество агрессивных веществ, контактирующих с ногтями. 🔸Теперь наконец уже к покрытию. На сегодняшний день есть 3 варианта гель-лаковой технологии. •Первый и самый популярный — трёхфазный: база (материал, который контактирует непосредственно с натуральным ногтем, формирует архитектуру — каркас ногтя) + цветное покрытие (не имеет прямого контакта с ногтем) + топ. •Второй вариант — двухфазный: цветная плотная высоко пигментированная либо камуфлирующая база + топ. •Третий вариант не очень распространён, в основном популярен для домашнего использования — однофазные гель-лаки 3 в 1. #sos_beauty24_ликбез#вредгельлака Продолжение в комментах👇👇👇

sos_beauty24🔸В основе любого материала гелевой технологии лежит Полимер — вещество, чувствительное к ультрафиолетовому излучению. Он создаёт на ногте плотное покрытие, устойчивое к механическим воздействиям. Сейчас большинство мастеров работают с каучуковыми гелями, так как помимо прочности они остаются пластичными.
Фотоинициатор – вещество, поглощающее УФ-излучения, в составе геля отвечает за скорость застывания покрытия. Именно из-за большого его количества иногда мы чувствуем жжение, когда сушим гель в лампе. Чем быстрее схватывается гель, тем сильнее он может обжигать.
Базы обеспечивают прочное сцепление с ногтем в том числе и за счёт содержащихся в них кислот (чем больше концентрация, тем глубже проникновение в слои натурального ногтя). Степень кислотности базы можно определить даже по выраженности специфического запаха. 🔸 Теперь о цветных покрытиях. Первые поколения представляли собой гибрид обычного лака для ногтей с гелевой светоотверждаемой основой (обладали характерным резким запахом). Сегодня цветные покрытия скорее можно назвать высоко пигментированными гелями с более щадящим составом и менее выраженным запахом. Красящие же пигменты могут быть органического и неорганического происхождения.
Прочие компоненты в составе гелей отвечают за второстепенные качества: блеск, эластичность, вязкость. 👇👇👇

sos_beauty24🔸Ещё есть миф о вреде излучения UV/LED лампы. Пока этот вред никем не подтверждён и не доказан. Теоретически свет такой лампы может вызывать аллергию, но это тоже пока ещё никто не подтвердил. 🔶Резюмируя сказанное, заявляю: вредно всё! Но вы же понимаете, что женщины все равно будут красить ногти 😂🤦‍♂️ Поэтому пишу продуктивно. •Покрытие обычным лаком это быстро, относительно недорого, и в некоторой степени защищает ноготь от внешнего воздействия, но быстро теряет эстетичный вид. И лак, и жидкость для снятия — вредно. Как часто мучаем ногти? — 1-2 раза в неделю. •Покрытие гель-лаком это долго, дорого, но очень хорошо защищает ноготь от внешнего воздействия и создаёт плотный жёсткий каркас. Позволяет отрастить длину, даёт сумасшедший простор для дизайнов и творчества. Сопутствующие средства — вредны. Возможны механические повреждения ногтевой пластины. Как часто мучаем ногти? — 1 раз в 3-5 недель. 🔸Вопросы по теме — в комменты) мне — ❤️ за труды, а тэг #sos_beauty24_ЛИКБЕЗ — в закладки на всякий случай😊

 

Часть 1