Для многих девушек, регулярно посещающих своего мастера маникюра следующие советы, возможно, не будут лишними. Для новичков, которые впервые отправляются в салон красоты, чтобы сделать маникюр или педикюр рекомендации могут оказаться и вовсе бесценными.

Когда реклама противогрибковых препаратов заполняет внушительную часть теле и радио эфира, стоит задуматься о том, как не подорвать здоровье при выполнении элементарных косметических процедур в салоне красоты.

Заметим, что для всех подобных заведений существует целый ряд санитарных норм и правил. Для начала, можете поинтересоваться, а есть ли разрешающий документ у вашего мастера маникюра, а точнее того салона красоты, в котором он работает?

Специалиста по маникюру лучше выбирать по рекомендации своих подруг и знакомых. Причем, выслушивая совет, обратите внимание, в каком состоянии ноготки вашей наставницы. Ведь ее руки могут говорить красноречивее…

Придя в салон, оцените общее впечатление от помещения: чистоту полов, столиков и зеркал, освещение рабочих мест, чистоту в туалете и т.д.

Окиньте беглым взглядом руки маникюрши. Мастера по профессиональным причинам не всегда способны тщательно ухаживать за своими руками. Но результат минимальной заботы все же должен быть виден. Аккуратно подстриженные (подпиленные ногти), базовое покрытие, гладкая кожа без ранок и трещин, отсутствие заусенцев и т.д. Хотя и среди мастеров попадаются поклонницы яркого маникюра. Они и при работе с клиентами не отказывают себе от модных покрытий и новинок дизайна. К работе с клиентами не допускаются мастера с инфекционными заболеваниями рук и ногтей. Если ваша маникюрша подхватила ОРЗ, отложите визит на несколько дней. За целый час, проведенный лицом к лицу, вам вряд ли удастся избежать инфекции.

Если вы отправляетесь на маникюр впервые, поход лучше запланировать на первую половину дня. Маникюрши такие же люди, к концу дня они тоже устают.

Опасайтесь маникюрных салонов, в которых:

  1. Инструменты хранятся в ненадлежащем месте (грязных, не имеющих крышки, контейнерах);
  2. Инструменты дезинфицируются в грязном растворе. Однако существуют мутные растворы, которые лишь выглядят несвежими. Если сомневаетесь, лучше спросите;
  3. Оказывают услуги людям с инфекционными заболеваниями ногтей и кожи (негрибковыми заболеваниями, микозами и т.д.). Опытный специалист маникюра сразу же заметит болезнь и порекомендует обратиться к соответствующему специалисту (микологу, дерматологу, венерологу и др.);
  4. Мастера используют различные режущие инструменты (бритву, ножницы, кусачки и т.п.) для удаления загрубевшей кожи и натоптышей при выполнении педикюра;
  5. Специалист не предлагает вам вымыть/продезинфицировать руки перед маникюром (стопы до педикюра);
  6. Сам не моет руки перед каждым новым клиентом;
  7. Не может вам внятно объяснить, каким образом дезинфицируется инструмент;
  8. Используют инструмент или другие предметы для снятия искусственных ногтей. Подобные манипуляции должны проводиться с применением специальных жидкостных растворителей;
  9. Отказываются ясно и полно описать вам ту или иную процедуру, противопоказания к ней и другие подробности, которые вас интересуют.

Но даже соблюдение всех норм и правил не гарантирует, что вы нашли именно «вашего» мастера. С одной стороны профессионал имеет многолетний опыт и разбирается в своей работе лучше клиента. С другой стороны, он должен учесть и ваши предпочтения, которые могут касаться не только дизайна, но и некоторых тонкостей ухода.

Если ваши мнения разошлись, не бойтесь высказываться прямо и настойчиво!

P.s.

Способ, при котором убиваются все живые микроорганизмы, называется стерилизацией. Комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний является дезинфекцией.

Обязательно спросите своего мастера, как он стерилизует свои инструменты. Ножницы и щипцы нужно обязательно стерилизовать после каждого клиента. Сейчас в нормальных салонах красоты используют тепловой метод, инструменты помещают в так называемый шариковый стеризизатор, где температура достигает 180-240 градусов. Пилки помещают в камеру, пронизываемую ультрофиолетовыми лучами. Также мастер должен испольовать одноразовые салфетки. Если вы брезгуете, что мастер использует одну и туже апельсиновую палочку, приносите свою!

Если ваши мнения разошлись, не бойтесь высказываться прямо и настойчиво!