Всё самое важное о лаках для ногтей мы собрали в одном материале.

Кажется, что лаки для ногтей были с нами всегда, но на самом деле этому бьюти-средству не многим больше 80 лет! Ногти любили украшать и в древние времена, используя хну и другие натуральные красители, составы на основе смолы, воска и растительных масел. Однако первый лак в привычном нам виде появился в 1934 году и сразу занял место в первом бьюти-ряду, которое держит за собой и сегодня. Всё, что нужно знать об этом средстве, вы найдете в этой статье.

Кажется, что лаки для ногтей были с нами всегда, но на самом деле этому бьюти-средству не многим больше 80 лет! Ногти любили украшать и в древние времена, используя хну и другие натуральные красители, составы на основе смолы, воска и растительных масел. Однако первый лак в привычном нам виде появился в 1934 году и сразу занял место в первом бьюти-ряду, которое держит за собой и сегодня. Всё, что нужно знать об этом средстве, вы найдете в этой статье.

КАКИМИ БЫВАЮТ ЛАКИ ДЛЯ НОГТЕЙ? 18 ВИДОВ

Лаки для ногтей бывают декоративными и лечебными. Последние, как видно из названия, в первую очередь направлены на решение конкретных проблем: они укрепляют ногти, помогают справиться с расслоением, грибком и другими неприятностями. Декоративные лаки отвечают за интересные и необычные нейл-образы: на них и остановимся подробнее.

Жидкий глянцевый лак

Лак-родоначальник: однотонное покрытие с глянцевым эффектом до сих пор считается традиционным. И даже если вы не относитесь к сообществу нейл-маньяков, несколько флаконов ярких или нюдовых лаков у вас точно найдется. Иногда встречаются и другие названия этого типа покрытия – кремовое, эмалевое.

 Перламутровый лак

На протяжении десятилетий лак с жемчужным сиянием был самым популярным – отчасти по той причине, что, например, в Советском Союзе других было не достать. В 2000-е про него забыли, но несколько сезонов назад перламутровый лак триумфально вернулся в наши косметички после того, как на него обратили внимание важнейшие бренды. Правда, у этого средства есть несколько минусов – перламутровый лак способен визуально «состарить» ваши руки, также он подчеркивает все неровности ногтевой пластины. Поэтому проследите, что ваши руки и ногти в идеальном состоянии.

Матовый лак

Один из самых горячих трендов последних лет – лаковое покрытие, которое вообще не блестит. В продаже есть цветные лаки, которые изначально гарантируют подобный эффект. Либо вы можете купить прозрачное матовое покрытие – и превратить любой глянцевый лак в матовый.

Глиттер

Лак с крупными блестящими частичками в составе. Особой популярностью пользуются верхние прозрачные покрытия с обильным глиттером, с помощью которых легко превратить любой маникюр в праздничный.

Шиммер

Пожалуй, в современном мире шиммеры – вторые по популярности лаки после классических глянцевых. В составе таких лаков множество мелких сияющих частичек, обеспечивающих деликатное сияние. Если лак светлый, то его можно использовать даже для повседневного маникюра.

 «Песочный» лак

Лак с мелкими частичками, которые обеспечивают бугристое «песочное» покрытие ногтям. Такого же можно добиться, если купить в магазине для профессиональных мастеров специальную присыпку и нанести ее поверх обычного лака. Главный минус подобного покрытия – оно подвержено сколам больше других.

«Икорное» покрытие

Как и «песочный» лак, относится к типу текстурных, но при этом содержит в составе более крупные цветные частички, напоминающие мелкий бисер. Такие лаки выпускает очень ограниченное количество бьюти-брендов, чаще «икорный» маникюр все-таки создают при помощи рассыпчатых пигментов.

Дуохром и мультихром

«Лак-хамелеон» меняет свой оттенок в зависимости от угла зрения благодаря мелким блестящим частичкам, которые по-разному бликуют под лучами света. Если лак переливается двумя оттенками, то перед вами дуохром, если в процессе участвует больше цветов, то речь идет о мультихроме.

Голографик

Переливается на ногтях всеми цветами радуги, напоминая разводы бензиновой пленки.

 Металлик

Создают эффект, будто вы приклеили на ногти кусочки фольги – серебристого, золотого, медного или бронзового цвета. Маникюр металлик – один из основных трендов 2017 года, который останется с нами еще как минимум на год.

Термолак

Меняет свой оттенок в зависимости от температуры окружающей среды. Достаточно подставить ногти под струю теплой воды, чтобы цвет ваших ногтей изменился, как по волшебству. Радикальных перемен ожидать не стоит (с синего на красный цвет не изменится), а вот моментально создать на ногтях эффект омбре с плавным переходом одного оттенка в другой получится точно.

Кракелюр

Создает на ногтях эффект «растрескавшегося» покрытия. Для более впечатляющего образа сначала накрасьте ногти контрастным цветным лаком, а поверх нанесите кракелюровое покрытие: первый слой будет «проглядывать» через образовавшиеся трещинки. Такой лак нужно обязательно поверх закреплять прозрачным топовым покрытием, в противном случае долго он не продержится.

Флуоресцентный лак

При дневном освещении выглядит как обычный неоновый лак яркого «кислотного» оттенка, под ультрафиолетовыми лучами начинает светиться. Самое «то» для дискотеки!

 Магнитный лак

Содержит в составе мельчайшие металлические частички, которые образуют затейливые узоры, если к ногтям поднести магнит.

Лак-желе

Как видно из названия, имеет желейную текстуру и ложится полупрозрачным слоем, даже если имеет во флаконе насыщенный оттенок. Нередко в составе таких лаков встречаются крупные блестящие частички.

Гель-лак

Покрытие, которое грозится вытеснить классические лаки: сегодня гель-лак едва ли не популярнее обычных. И это неудивительно, ведь такое покрытие, застывая под воздействием ультрафиолета, сохраняется на ногтях в первозданном виде до трех недель, не царапается и не скалывается. При этом внешне гель-лак не отличить от любого другого! Единственное неудобство – снять его обычной жидкостью не получится, придется запастись специальным набором. Раньше гелевое покрытие можно было сделать только в салоне, но сегодня многие бьюти-бренды выпускают наборы для домашнего использования.

 Базовое покрытие

Прозрачный лак, который наносят на ногтевую пластину перед использованием лака основного оттенка. Этот этап в маникюре лучше не пропускать: базовое покрытие защищает ногти от воздействия цветовых пигментов, не дает ногтям желтеть и слоиться.

Топ

Финишное покрытие наносят на самом последнем этапе, чтобы закрепить маникюр. Такой лак значительно продлевает маникюру жизнь. Для лучшего эффекта используйте топ той же марки, что и основной лак.